りんごの酵母がうちにやってきた!
こんにちは♡
ニャン子 温泉♨️ 美味しいもの
お花🌸大好き😘
ririchipです✨
友達からのお裾分けで、うちにりんごの酵母がやってきました!
株分けしてもらったその酵母にりんごジュースを入れて発酵させました🍎
3日ほどでこんな感じに!
そして、1週間も経つ頃にはだいぶいい感じに酵母が育ってくれました😍
発祥は、2007年の冬、福島の「あんざい果樹園」のりんごジュースの中から、偶然に炭酸発酵したものということです。
いろいろと調べてみると、facebookグループがあったり、YouTubeでその酵母を使ったレシピをアップしている人もいて!😍
とにかく食べること、作ること、食に関することが大好きなわたしにとって、未知の世界を知ることはもう!楽しくてわくわくしっぱなしですっ😍
で、さっそくfacebookグループにアップされていた柚子の酵母漬け!作ってみましたー!
そして、もうひとつ!
鳥の唐揚げ(鶏肉を酵母に漬けて揚げる)
今夜、チャレンジしてみます😍
それから、パラダイス酵母を使ったヴィーガンキムチも、材料をそろえたら作ってみようと思ってます😍
りんご酵母ちゃん🍎
うちに来てくれてありがとぉね〜💕✨