ririchip’s blog

日々の暮らしの中で感じる小さな幸せ♡嬉しい楽しい美味しいなどを綴っていこうと思います。

パン生地をこねてパンを焼いてみた!

f:id:ririchip:20200119161339j:image

こんにちは♡

 

ニャン子 温泉♨️  美味しいもの

お花🌸大好き😘

 

ririchipです✨

 

お正月あけに届いたパン作りの本をみながら

いよいよ今日、パンを焼いてみることにしました😆

 

一次発酵に7〜8時間かかるので、昨日の夜中に

せっせとパン生地をこねて、こたつの中にしのばせて眠りにつきました😊

f:id:ririchip:20200119160951j:image

こねて丸めたパン生地✨
f:id:ririchip:20200119160948j:image

ラップをしてコタツの中にIN✨
f:id:ririchip:20200119160955j:image

朝の8時ころ、コタツの中から出してみたら…

あれ?!本には生地が2倍くらいにふくらむって

写真も載ってたけど…🤭

なんか、あまり膨らんでない😂

 

まっ、いっか😅🤣😂

 

ということで続きの作業に入りました😁

f:id:ririchip:20200119161328j:image

ひとつづつ丸めて2次発酵に1時間!

そして、上に粉をふりかけてハサミでクープを入れました😊

f:id:ririchip:20200119161332j:image

200度のオーブンで、15分焼いて出来上がり❣️

 

焼き上がってはみたものの…

発酵が足りなかったみたいで

パン生地がズッシリとした仕上がりになりました😂

 

焼き立ては、ホッカホカで、それなりに美味しかった〜😂

 

また、再度チャレンジしま〜す🤣😅😂