キヌサヤ
こんにちは
ニャン子 温泉 美味しいもの
お花 大好き
ririchipです。
今日から6月!
あっという間に今年も半年経ってしまいました😮
月日の経つのは、ホント早いですね〜
そうそう、早いといえば畑の作物もあっという間に大きく育ってしまって…
少しまえは、青々としたキヌサヤを収穫していたんですが、バタバタと毎日を過ごしていて畑に行かなかった間に、ペッタンコだったサヤがふっくらと大きく育っていました😮
あちゃー、これではもうサヤは少し硬くて食べられない…けど、中身の豆は食べられる!!
ってことで、さっそく収穫してサヤから中身を取り出しました!
こ〜んなにたくさん!😆
冷凍保存して、いろいろな料理を楽しもうっと😍
そして今回、枯れたキヌサヤがあるのを発見!!
中身を取り出してみると
お豆の色が薄茶色!
このお豆、干して乾燥させたら、キヌサヤの種として使えるのかな?!
とりあえずチャレンジしてみよう!
芽が出るといいな🌱